[TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Faça você mesmo as instalações e manutenções em o seu Corsa.

Moderadores: WJUNIOR, MatheusM, Eduardo Lirani, Organizadores do Fórum

Responder

Andersantos82
:: Wind ::
Mensagens: 3
Registrado em: Quarta-feira 27 2017f Setembro 2017 11:48:55 AM
Localização: Tapurah - MT
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1.0 MPFI 8V 71CV
Ano de fabricação: 2000

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Andersantos82 »

Boa tarde,Alguém teria como disponibilizar o código para utilização do Arduíno com o display, pois meu tid deu pau, e o ultimo código que tem Arduíno grupo esta meio desatualizado, pois não salva os dados na memoria, se alguém puder me disponibilizar por e-mail fico grato.





Andersantos82
:: Wind ::
Mensagens: 3
Registrado em: Quarta-feira 27 2017f Setembro 2017 11:48:55 AM
Localização: Tapurah - MT
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1.0 MPFI 8V 71CV
Ano de fabricação: 2000

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Andersantos82 »

Boa tarde,Alguém teria como disponibilizar o código para utilização do Arduíno com o display, pois meu tid deu pau, e o ultimo código que tem Arduíno grupo esta meio desatualizado, pois não salva os dados na memoria, se alguém puder me disponibilizar por e-mail fico grato. [email protected]





paulo_tonhao
:: Wind ::
Mensagens: 33
Registrado em: Quinta-feira 07 2016f Abril 2016 08:16:08 PM
Localização: Mogi Guaçu - SP
Modelo do veiculo: CLASSIC CLASSIC LS 1 0 VHC FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2008

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por paulo_tonhao »

Bom dia alguém tem o esquema elétrico do temporizador que utiliza o LM358, as imagens sumiram





gui_srs
:: Super ::
Mensagens: 81
Registrado em: Quinta-feira 19 2016f Maio 2016 05:31:31 PM
Localização: Santa Rita do Sapucaí - MG
Modelo do veiculo: MONTANA SPORT 1.8 MPFI FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2007
Contato:

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por gui_srs »

paulo_tonhao escreveu:Bom dia alguém tem o esquema elétrico do temporizador que utiliza o LM358, as imagens sumiram


Oi Paulo, beleza?

Rapaz, tenho um rascunho aqui, espero que ajude.

Imagem





Nando3600
:: Wind ::
Mensagens: 2
Registrado em: Terça-feira 14 2019f Maio 2019 09:36:03 PM
Localização: Goiânia - GO
Modelo do veiculo: CORSA HATCH JOY 1.0 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Nando3600 »

e ai galera tudo bacana? Sou novo aqui no Corsa Clube venho parabenizar todos os idealizadores e cooperadores desse projeto Top D+++

Tenho uma dúvida referente a placa PCB, onde consigo uma Placa de circuito impresso com esse mesmo esquema para acomodar o Arduino nano? e referente aos componentes da primeira parte do tutorial, irei precisar de mais alguns resistores, capacitores ou outros componentes etc.??? Vlw dms. Um abraço.





Nando3600
:: Wind ::
Mensagens: 2
Registrado em: Terça-feira 14 2019f Maio 2019 09:36:03 PM
Localização: Goiânia - GO
Modelo do veiculo: CORSA HATCH JOY 1.0 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Nando3600 »

e ai galera tudo bacana? Sou novo aqui no Corsa Clube venho parabenizar todos os idealizadores e cooperadores desse projeto Top D+++

Tenho uma dúvida referente a placa PCB, onde consigo uma Placa de circuito impresso com esse mesmo esquema para acomodar o Arduino nano? e referente aos componentes da primeira parte do tutorial, irei precisar de mais alguns resistores, capacitores ou outros componentes etc.??? Vlw dms. Um abraço.





Avatar do usuário
gtmski
:: Piquet ::
Mensagens: 396
Registrado em: Sábado 10 2010f Julho 2010 11:52:37 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA PICK UP SPORT 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por gtmski »

Dando um up aqui no tópico deste projeto bacana. Minha sugestão para próximas versões seria uma interface para um aviso de água baixa do reservatório de expansão ou do reservatório do para-brisa através de um sensor de nível como este: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... brinde-_JM , tem alguns para alta temperatura





cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 316
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei »

gtmski escreveu:
Sexta-feira 14 2020f Fevereiro 2020 08:21:45 AM
Dando um up aqui no tópico deste projeto bacana. Minha sugestão para próximas versões seria uma interface para um aviso de água baixa do reservatório de expansão ou do reservatório do para-brisa através de um sensor de nível como este: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... brinde-_JM , tem alguns para alta temperatura
No reservatório do parabrisa não vejo muito problema mas no reservatório de expansão é melhor não mexer pq além de ser um sistema pressurizado ele ainda é crítico pro motor. Fazer furo e botar sensor nele a gente cria um risco grande de ganhar vazamento, na pior das hipóteses pode até estourar e perder o motor.

Na minha opinião pessoal é mais seguro ter um sistema sem monitoramento mas todo original do que ter um monitorado com risco de dar problema.

Pra contornar isso eu to estudando formas não invasivas de monitorar o nível. Outra opção é adaptar o reservatório de algum carro que tenha o sensor.





Avatar do usuário
gtmski
:: Piquet ::
Mensagens: 396
Registrado em: Sábado 10 2010f Julho 2010 11:52:37 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA PICK UP SPORT 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por gtmski »

Tem razão... eu pensei que o sensor no reservatório de expansão funcionaria, porque li alguns relatos positivos, mas agora pesquisando melhor encontrei gente reclamando de que não aguentou a pressão... Certamente você já deve ter considerado o sensor infravermelho, não? https://www.baudaeletronica.com.br/sens ... melho.html... mas não teria a mesma funcionalidade do que o proposto anteriormente





cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 316
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei »

gtmski escreveu:
Sexta-feira 28 2020f Fevereiro 2020 10:21:47 AM
Tem razão... eu pensei que o sensor no reservatório de expansão funcionaria, porque li alguns relatos positivos, mas agora pesquisando melhor encontrei gente reclamando de que não aguentou a pressão... Certamente você já deve ter considerado o sensor infravermelho, não? https://www.baudaeletronica.com.br/sens ... melho.html... mas não teria a mesma funcionalidade do que o proposto anteriormente
Pra falar a verdade eu tava com outra abordagem. Esse que vc viu eu não conhecia mas achei esse vídeo aqui https://www.youtube.com/watch?v=WASqDYK9oao dele em funcionamento e o cara diz que precisa fazer furo, aí já era, fora o custo que é caro.

Mas a sua indicação foi boa pq acabei achando esse outro aqui https://www.usinainfo.com.br/sensor-de- ... -5334.html através desse vídeo https://www.youtube.com/watch?v=FE97A_4dxNw. Esse sim é interessante mas só achei ele no aliexpress custando por volta dos 35 reais com o frete incluso. Acho que vou encomendar um pra testar mas o ideal é que fosse algo mais barato e que desse pra achar com mais facilidade por aqui.





Avatar do usuário
Fernando 4100
:: Millennium ::
Mensagens: 112
Registrado em: Sexta-feira 08 2007f Junho 2007 02:24:13 AM
Localização: Tenente Portela - RS
Modelo do veiculo: CORSA GL 1.6 MPFI 4P
Ano de fabricação: 1996

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Fernando 4100 »

gtmski escreveu:
Sexta-feira 14 2020f Fevereiro 2020 08:21:45 AM
Dando um up aqui no tópico deste projeto bacana. Minha sugestão para próximas versões seria uma interface para um aviso de água baixa do reservatório de expansão ou do reservatório do para-brisa através de um sensor de nível como este: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... brinde-_JM , tem alguns para alta temperatura
Esse sensor que o próprio fabricante indica pra carros eu não curto, pois 100º é temperatura normal de quase todo carro.
Uso esse que é pra 125º: https://www.icos.com.br/SensorDeNivel/LA322E40/
4 anos de uso já.

Testei o sistema com até 1,5 bar, vedação do sensor perfeita.

Imagem


Omega CD 4.1
Corsa 1.6 +...
Uno Smart



Avatar do usuário
gtmski
:: Piquet ::
Mensagens: 396
Registrado em: Sábado 10 2010f Julho 2010 11:52:37 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA PICK UP SPORT 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por gtmski »

Realmente, o pdf da eicos em https://cdn.eicos.com.br/downloads/manu ... -eicos.pdf informa que a pressão máxima de trabalho é de 2 bar e sugere como aplicação para o monitoramento do reservatório de expansão. São 2 os modelos para até 120-125C, o que difere é o material da vedação (EPDM vs NBR) e o preço (71 reais para o LF222E-40 vedação em EPDM e 114 reais para o LA322E-40 vedação em NBR, pesquisados no Mercadolivre), cada vedação com suas vantagens e desvantagens. Porém não sei esta faixa de preço atende o requisito de preço baixo do Cansei, mas o pdf e suas informações me passaram confiança na vedação. Fernando, você ligou o sensor a um led dentro do cockpit?
Cansei, o sensor XKC-Y25-V não-envasivo que encontrou é uma boa idéa mesmo, não havia considerado sensores capacitivos. Há também o XKC-Y26-V que parece ser de mais fácil fixação no reservatório. É uma pena que os indutivos não atendam à necessidade, encontrei por preços bons à venda no BR.





Avatar do usuário
Fernando 4100
:: Millennium ::
Mensagens: 112
Registrado em: Sexta-feira 08 2007f Junho 2007 02:24:13 AM
Localização: Tenente Portela - RS
Modelo do veiculo: CORSA GL 1.6 MPFI 4P
Ano de fabricação: 1996

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Fernando 4100 »

Na época que eu comprei era em torno de 40 reais, mas isso foi antes do ML ter taxas absurdas pro vendedor... Então por fora do ML deve encontrar beeeem mais barato!
Faltou eu mencionar que no Corsa que usa reservatório "redondo", eu realmente não ficaria seguro em instalar esse tipo de sensor, apesar de já ter visto vários no youtube. Pode ser exagero, mas sei lá... Existem outros formatos de sensores também, com bóia de movimento vertical. Há ainda outra opção que é instalar o sensor original de algum carro, junto com seu reservatório de expansão, mas que aumenta o custo.
Vou acrescentar algumas imagens pra enriquecimento do tópico:

Imagem

Imagem

A arruela expansiva veda bem, repare que ela era do tamanho da porca, mas agora tá bem maior. Como o seguro morreu de velho, passei uma fina camada de "silicone" para junta de motores na área de contato com a arruela antes de rosquear, agora ela tá colada no reservatório.

Imagem

Imagem

A luz do painel que originalmente indica excesso de temperatura (e eu até hoje não vejo utilidade nenhuma...) eu transformei no aviso de nível baixo do reservatório. Agora se a luz acender, é só completar o nível e procurar onde tem vazamento (já que o nível é constante).

Imagem


Omega CD 4.1
Corsa 1.6 +...
Uno Smart



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 316
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei »

Pessoal, da minha parte a questão é bem simples até, pra lançar um recurso novo no computador de bordo eu costumo fazer testes no meu próprio carro e furar o reservatório é uma coisa que eu não tenho vontade de fazer e nem quero incentivar as pessoas a fazerem isso.

Já vi mais gente que fez essa adaptação e ta segurando tudo bem mas eu não quero arriscar, vai contra os meus princípios.

gtmski escreveu:
Terça-feira 03 2020f Março 2020 10:01:33 AM
Porém não sei esta faixa de preço atende o requisito de preço baixo do Cansei
A questão do preço é só pra não onerar ninguém. Se a mais barata atende não tem pq eu ir atrás de uma mais cara. E se não atender beleza, o prejuízo vai ser pequeno e eu posso procurar uma mais cara que me atenda melhor. É por isso que eu vou atrás das mais baratas primeiro.

Outro ponto é que se pensar que eu e o Guilherme vendemos esse kit de computador de bordo por 280 no ML, um sensor que sozinho custa 70 reais pra mim é caro. São referências pessoais e não é nem que o sensor não valha isso.
gtmski escreveu:
Terça-feira 03 2020f Março 2020 10:01:33 AM
Cansei, o sensor XKC-Y25-V não-envasivo que encontrou é uma boa idéa mesmo, não havia considerado sensores capacitivos. Há também o XKC-Y26-V que parece ser de mais fácil fixação no reservatório. É uma pena que os indutivos não atendam à necessidade, encontrei por preços bons à venda no BR.
Eu vi ele sim mas ele é mais caro. Comprei o Y25 por 35 reais com frete no aliexpress, já o Y26 com frete ta perto de 50 reais. Se a diferença fosse de uns 5 reais no máximo eu até pegava.
Depois me passa o link desses indutivos que vc achou, pq vc viu que não atende?





Avatar do usuário
gtmski
:: Piquet ::
Mensagens: 396
Registrado em: Sábado 10 2010f Julho 2010 11:52:37 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA PICK UP SPORT 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por gtmski »

cansei escreveu:
Sábado 07 2020f Março 2020 10:30:51 PM

Depois me passa o link desses indutivos que vc achou, pq vc viu que não atende?
Estes aqui: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... -level-_JM e https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... aberto-_JM

Não detectam água limpa... https://www.youtube.com/watch?v=K7xoV9EhYDg





Responder

Voltar para “Tutoriais”